понедельник, 27 июля 2020 г.

Летняя пора


НЕДЕЛЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ









Пальчиковая гимнастика и ее значение.

«Ум ребенка  находится на кончиках его пальцев»
 В.А.Сухомлинский

Пальчиковая гимнастика для детей — это самое эффективное упражнение развития мелкой моторики дошкольников. Она не требует большого количества времени и пространства для занятий, достаточно выделить 5-10 минут в день, и, спустя некоторое время, уже будет заметен скачок в развитии малыша. Зарядка для пальчиков для детей дошкольного возраста поможет развить координацию и мышление.
Переоценить результат от таких занятий сложно, ведь еще Аристотель говорил: «Рука — это инструмент всех инструментов». При тактильном контакте дети учатся различать мягкое и твердое, теплое и холодное, определять форму и размер предмета. При этом они не только проявляют умственную деятельность, но и фантазируют. Простые движения позволяют снять напряжение со всего организма, помогают мышцам расслабиться, а ритмичные движения пальцами стимулируют развитие речи.
В результате проведения игр для кистей рук укрепляется их мускулатура, ребенок учится контролировать напряжение и расслабление конечности. Обязательным условием является показ взрослым упражнения, даже если оно знакомо дошкольнику.

         Для детей 6-7 лет подойдут тренировки в сопровождении песенок, стишков. Для развития, хорошими заданиями будет театр теней. Если родители решили самостоятельно заниматься разминкой пальцев, нужно обязательно быть в хорошем настроении. Дети всё запоминают, и от первого урока будет зависеть интерес к последующим занятиям.

        Важно! Скорость выполнения должна быть не быстрой, но и пауз быть не должно. Поднимать скорость необходимо постепенно.


 Комплексы упражнений

·                   Пассивный. Данные процедуры являются массажем. Эти упражнения можно начинать делать с трёх летнего возраста. Выполнять эти упражнения можно следующим образом: Взрослый человек, осуществляет все манипуляции, массажируя пальчики детей, при этом можно приговаривать различные потешки.
·                   Сгибание и разгибание пальцев. Задачи этой категории подходят абсолютно всем детям. Для начала необходимо показать своему воспитаннику технику выполнения задания. Ребёнок должен сам выполнять все задания под присмотром взрослого человека.
·                   Статическая зарядка для пальцев кисти. Данные тренировки заключаются в использование любых предметов или рисунков. То есть, задания должны быть показаны или схематически, или в виде рисунков на карточках.
·                   Динамические движения или инсценировка сюжетов. Сюда можно отнести и пальчиковый театр. Данная техника выполнения, даёт возможность зарядить малыша отличным настроением. Познавательные занятия с небольшими героями сказок, развивают также и речевую активность.

Нетрадиционные пальчиковые игры
«Нетрадиционные» пальчиковые игры —это игры с разными предметами.То есть, можно взять любой предмет поле зрения ребенка.К примеру, это будет карандаш. Тут можно использовать специальный «ёжик-шарик», песок и многие другие предметы.

Сюда можно отнести следующие тренировки:
1.               Массаж рук и пальчиков с грецкими орехами;
2.               Специальными массажными щетками;
3.               Воздушными шариками.

К данным видам развлечений можно применять различные материалы:
               бросовый,   природный,            хозяйственно-бытовые предметы.




Пальчиковая гимнастика для детей 3, 4 и 5 лет в стихах








понедельник, 20 июля 2020 г.

Летняя пора

ЗЕЛЕНАЯ НЕДЕЛЯ



Видео уроки:






Правильная осанка.

Хорошая осанка благоприятствует кровообращению и дыханию, создает ощущение бодрости, уверенности в себе. Формируется осанка под влиянием строения и развития костной, связочно-суставной и нервно-мышечной системы, а также внешней среды - питания, одежды, мебели. Следует особо внимательно наблюдать в дошкольном возрасте за развитием грудной клетки. Неправильные положения или неправильные движения тела ребенка могут деформировать грудную клетку, уменьшают ее подвижность, влекут за собой ограничения подвижности легких.

Воспитание правильной осанки надо рассматривать как важное условие общего укрепления и оздоровления организма. За положением спины и плечевого пояса детей многие родители обычно следят, а вот положение ног часто ускользает от внимания взрослых. Нередко дети сидят,  скрестив голени и опираясь наружным краем стопы о пол (это может привести к деформации стопы), либо зацепив ступнями за передние ножки стула и сдвинувшись на край. При таком положении возможен наклон таза влево или вправо, а затем появление отклонения позвоночника от вертикальной линии. Необходимо проверить и те позы, которые принимают дети во время рисования, настольных игр и игр в песочнице, где дети подолгу просиживают на корточках.
Сутулость, наклон головы вперед, выпяченный живот чаще всего возникает в результате неправильной позы ребенка, а также слабости тех мышц, которые удерживают тело в нужном положении. Со слабостью мышц надо бороться в первую очередь общими мерами, укрепляющими организм. Это ежедневная утренняя гимнастика, подвижные игры с правилами (во время прогулки), развлечения (катание на санках, кегли, мячи, скакалки).
Научить ребенка следить за осанкой нужно задолго до первого класса, во время знакомства малыша с фломастерами и карандашами. Следите за тем, чтобы за рабочим столом  была прямая спина, голова немного наклонена вперед, а ноги под прямым углом упираются на пол всей стопой.
Сохранить спину прямой  поможет правильный рабочий стол и оборудованный «кабинет» малыша. Выбирая стол и стул для ребенка, обращайте внимание на высоту, которую нужно подбирать исходя из роста ребенка. Посадите малыша на стул, ступни должны стоять на полу всей поверхностью, ноги на сгибе должны образовывать прямой угол, а край сиденья не должен упираться в ногу под коленом. Не заменяйте стул табуретом или мягким креслом. Специальное кресло или правильно подобранный «офисный» стул способен не только поддерживать осанку, но и значительно снизить нагрузку на позвоночник. При выборе мебели пусть ребенок сядет за стол и опустит руки вдоль боков, правильная высота, при которой локтевой сгиб ниже края столешницы на 5-6 см. Оптимальный вариант - купить «растущий» вместе с ребенком стол, у которого регулируется высота.
Перечислим основные требования к движениям детей, важные для формирования осанки:
Во время ходьбы ребенок должен идти, не опуская головы, с развернутыми плечами. Чтобы приучить ребенка не наклонять голову вперед, надо дать ему поносить на голове мешочек с песком (200-300 г). Бег должен быть непринужденным, со свободными движениями рук.
Прыжкам надо обучать осторожно и заботиться больше всего не об овладении высотой или длиной, а о мягком приземлении. Для выработки правильной осанки надо начинать обучение прыжкам с мягкого приземления (подскоки, подпрыгивания).
При упражнении в метании следует заботиться о правильном замахе, который вырабатывает навык метания и вместе с тем укрепляет мышцы плечевого пояса. Дети должны упражняться в метании как правой, так и левой рукой. Это развивает мышцы симметрично.
Кроме упражнений в основных движениях, с детьми старшей группы проводятся упражнения, укрепляющие отдельные, наиболее слабые группы мышц. Выбирая такие упражнения, надо заботиться, чтобы они укрепляли (а не растягивали или расслабляли) слабые мышцы плечевого пояса, спины, живота. От выбора движения, составляющего основу упражнения, зависит его влияние на осанку.
В каждом движении важно наметить элемент, который надо выполнить особенно отчетливо, и подобрать для этого методический прием. В упражнениях, связанных с отведением рук в стороны или качанием рук спереди назад, обращается внимание детей на большее отведение рук и плеч, на сведение лопаток. При раскачивании прямых рук спереди назад нужно требовать, чтобы "маятник" качался равномерно.
При поднимании рук вверх дети обязательно должны поднимать и голову; добиться этого легче, если у ребенка в руках обруч, палка и на нее надо посмотреть.
В результате у детей укрепляется мышечная система, органы дыхания и кровообращения, совершенствуется координация движений. Все это способствует формированию правильной осанки.


Для маленького кабинета важно подобрать освещение. Помимо верхнего освещения на столе  должна стоять лампа, желательно с плафоном в виде призмы, подобная форма будет обеспечивать комфортное и максимальное освещение. Плафон должен полностью закрывать лампочку, чтобы не слепить в глаза. Цвет лучше выбрать зеленый, его мягкий свет не будет утомлять глаза, а от ламп дневного света лучше отказаться, голубоватый мерцающий свет  раздражает и утомляет глаза.

воскресенье, 5 июля 2020 г.

ЛЕТНЯЯ ПОРА


Семья — это самая ценная, самая дорогая сердцу часть жизни каждого человека. Это — надежный тыл и самая искренняя поддержка, теплые, радостные воспоминания, взаимопомощь и любимые люди. Именно поэтому членам семьи посвящают книги, им пишут стихи, в их честь делают открытия. И если вы хотите отразить вашу любовь к родным на бумаге, то научиться тому, как нарисовать семью — это отличная идея.






В процессе творческих экспериментов бережем свое здоровье. Большой объем информации, которую мы «поглощаем» каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. 

Упражнения для детей

Нередко зрение начинает ухудшаться уже в раннем возрасте. Именно поэтому важно регулярно посещать офтальмолога со своим ребенком. Опытный врач не будет торопиться «надеть» на малыша очки (если для этого нет серьезных показаний). Обычно для улучшения зрения на ранних стадиях близорукости назначается комплекс упражнений. Конечно, заставить ребенка заниматься не так просто. Именно поэтому мы рекомендуем превратить комплекс в приятную и интересную игру.
Как это сделать? Все просто! Гимнастику для глаз для улучшения зрения следует:
  1. Проводить в приятной обстановке. Не отвлекайте ребенка от игр! Предложите ему заняться гимнастикой тогда, когда он свободен (после обеда, например, или сразу после пробуждения и умывания).
  2. Выполнять в компании с игрушками. Используйте их в качестве объектов, на которых малыш будет фокусировать внимание.
  3. Проводить регулярно. Включите занятия для улучшения зрения в ежедневное расписание малыша.
Объясните ребенку цель упражнений. Расскажите о том, как важно иметь хорошее зрение. Скажите, что занятия позволят снять очки (если они уже используются), или и вовсе не надевать их.
Обязательно хвалите ребенка, стимулируя его. Специалисты не рекомендуют давать в качестве поощрения конфеты или иные сладости. Так ребенок будет заниматься только ради лакомства! На самом деле, малыш должен понимать пользу упражнений.
Как часто нужно заниматься? Комплекс для зрения достаточно выполнять по 3-4 минуты 2 раза в день. Время тренировки можно увеличивать. Следите за тем, чтобы малыш не тер глаза. При любых жалобах ребенка обращайтесь к офтальмологу. Так вы точно не нанесете вреда зрению. Приступим?
  • Попросите ребенка поморгать глазками так, как бабочка машет крылышками.
  • Сядьте напротив малыша и возьмите в руки его любимую игрушку. Попросите ребенка следить за вашими движениями. Двигайте игрушку в руках то вправо и влево, то вверх и вниз.
  • Попросите ребенка представить большие настенные часы и проследить за тем, как двигается по циферблату воображаемая стрелка. Озвучивайте цифры, которые представляет малыш.
  • Попросите ребенка посмотреть на нос и представить, что он растет и становится длинным, как у Буратино. Так ребенок будет перемещать взгляд вперед.
  • Вместе с малышом просто покорчите рожицы. Попросите ребенка изобразить животное или птицу, активно двигая при этом глазами.
Постепенно приучайте малыша к самостоятельности. В возрасте 8-10 лет комплекс для зрения он должен выполнять без вашего участия. Вам останется лишь время от времени контролировать правильность осуществления всех действий. 
Простая зарядка для глаз
1.Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз.
2.Быстро моргать в течение 1-2 минут.
3.Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхние веки закрытых глаз на 2 секунды. 
4.Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево — не поворачивая голову. 
5.Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.

Упражнения для снятия напряжения

  • Близко-далеко. Фокусируйтесь то на близко, то на далеко расположенных предметах. Лучше выполнять гимнастику на открытых пространствах. В этом случае вы сможете выбрать предметы на достаточно далеком расстоянии и максимально концентрироваться, рассматривая их.
  • Фигурки. Рисуйте глазами различные фигуры (круги, квадраты и др.).
  • Расслабление. Это упражнение  получило название пальминг и заключается в расслаблении открытых глаз в полной темноте, которая достигается благодаря собственным ладоням, сомкнутым над носом. Рекомендуем не просто отвлечься от проблем, а представить определенную картинку. Вспомните летний отдых на море, прокручивайте в голове кадры из любимого кинофильма или просто включите фоновую приятную музыку. Постарайтесь проникнуть в собственные ощущения, зафиксируйте положительные эмоции, насладитесь теплом рук.
Такой простой комплекс для зрения выполняйте хотя бы раз в день.

  С Новым годом от души Вас поздравить мы спешим! И желаем впечатлений, Самых радостных мгновений! Пусть исполнятся мечты, Счастья в жизни, ...